Таллиннский русский клуб дебатов побывал в гостях у Санкт-Петербурга

25 - 26 января 2014

Впечатления Михаила Ильина от пребывания на турнире:

"В последние выходные января мы, то есть Яна Калинистова, Полина Волкова, Миша Евдокимов и Миша Ильин из Таллиннского клуба дебатов, побывали в Санкт-Петербурге на турнире, организованном клубом ВШЭсть, что при Высшей Школе Экономики. Два дня турнира пролетели быстро и по-боевому, но обо всём понемногу и по порядку.

В субботу всё началось с утреннего кофе, которое изрядно затянулось из-за неполадки программы для составления тэба. Пока организаторы с сосредоточенными лицами колдовали над компьютером, мы успели начать знакомиться с коллегами. Народ на турнире был из многих уголков русскоговорящего мира - из Петербурга, конечно, из Москвы, Беларуси, даже из-за Урала - но эстоноземельцам почему-то удивились больше всего. Наконец, все восемьдесят человек были обрадованы известием, что программа побеждена и объявляется первая тема (список всех тем, кстати, тут).

Автор данных строк, который прозевал последний срок регистрации на турнир и записался хотя бы боковым судьёй, в этот последний момент внезапно получил от организаторов напарника и тоже стал полноценным дебатёром. В первый день всего было четыре раунда, со временем, сокращённым из-за утренней аварии с шести до пяти минут. Всех, не только нас, очень взбудоражила международка про то, как милые (сунниты и шииты) бранятся в Ираке. Ведь не так много кто вникает во все детали всего происходящего в ближневосточном регионе, ставящем рекорды по генерации интереснейших новостей. Один из судей впоследствии прочитал мораль, что для успешной игры на международные темы надо "читать, читать и ещё раз читать". Ну, мы, конечно, это и так знали. Но на сей раз восприняли с особой серьёзностью и решили время от времени проводить в своём клубе дебаты на определённый регион или новостной тренд.

Кстати, о судьях. Мало того, что на каждую тему было поставлено по профессионалу в ней, способного дать подробный разбор не только раунда, но и самой темы - судьи оказались ещё и очень приятными как люди, что подтвердилось в субботу ночью на социализации в андерграундном питерском клубе. Но это лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать - едьте в следующий раз с нами.

Во второй день был последний добрейковый раунд, пятый по счёту и с закрытым судейством, который определил восемь команд/шестнадцать человек, вырвавшихся вперёд. После него потенциальным победителям пригодились их красивые чёрные костюмы, которые организаторы просили припасти для придания финальным раундам особого шика. Аудитории с полуфиналистами, по крайней мере та, куда пошли мы, и где выступал Миша Евдокимов, были забиты болельщиками. На выступающих были направлены видеокамеры, фотоаппараты и прочие смартфоны. В общем, полуфинал прошел профессионально и конструктивно, так что писать о нём нечего, а вот финал ещё до его начала был ознаменован поистине соломоновским решением главной судьи. Судьбу двух команд, набравших одинаковое количество и командных и спикерских очков (им бы в лотерею играть!), решила монетка. О чём, кстати, до сих пор идёт спор на страничке турнира ВКонтакте. Сами раунды, как финальный, так и полуфинальный, можно, кстати, интереса ради поглядеть здесь. Итак, финалисты выступили и судьи торжественно пообещали, что примут решение раньше полуночи. Справились на отлично - ушло всего два с половиной часа.

Ах да, промежутках между раундами была реклама множества хороших турниров, проходящих по всему СНГ. Нам пришла идея, что в будущем надо разрекламировать свой турнир, как "скучный, с ужасными судьями и отвратительной организацией". Так точно выделимся на общем фоне и слушателям запомнимся. Отдышавшись, выспавшись и оглянувшись назад, мы можем смело сказать, что нам понравилось. И Петербургу стоит ждать нас вновь в гости весной, на турнире "Полемика". Заодно сделаем Эстонию не такой экзотикой среди российских дебатёров - пусть узнают, что до нас нет даже полутысячи километров."